Top articles

  • Une agriculture biologique...

    31 décembre 2006 ( #La conversion en agriculture biologique )

    Nous entreprenons les démarches pour convertir nos vergers en agriculture biologique et pouvoir apposer ce beau logo sur nos produits. Ce n'est pas une fin en soi, mais c'est le minimun que nous pouvons déjà nous fixer pour la reconnaissance de produits...

  • Pain à la farine de châtaigne, figatellu, fromage

    27 décembre 2006 ( #les recettes )

    Le pain à la farine de châtaigne, figatellu, fromage se réalise à la machine à pain. Choisissez le programme "basic" ou "pain blanc" selon la machine.Mettre les ingrédients dans l'ordre cité: - 300 ml d'eau gazeuse Orezza ou autre.- 100 gr de farine de...

  • Reconquérir l'espace rural...

    31 décembre 2006 ( #Présentation )

    Nous nous sommes installés dans une région victime de la désertification. Vivre là-bas c'est redonner un peu de vie.Le village de Santa Reparata ne compte qu'une vingtaine de résidents l'hiver. Il y en a plus l'été. Mais 150 personnes en vacances aujourd'hui...

  • La myrte, le myrthe

    27 décembre 2006 ( #Les vergers )

    Exportée en grande quantitée sous la domination gênoise, le myrthe est typique de Corse et de la région méditerranéenne.Il est considéré comme une plante rare et symbolise l'abondance. Il s'agit d'un arbuste qui ne dépasse pas 3m de hauteur. Les fleurs...

  • Le verger de PIANELLO

    29 décembre 2006 ( #Les vergers )

    Une belle vue sur la mer Tyrhénienne de la châtaigneraie du village de Pianello. Nous sommes à 900 mètres d'altitude. La Châtaigneraie... De ce point de vue on se représente assez mal les 5Ha de sa superficie... Des montagnes du sud de la Corse. Au fond,...

  • Sucre à la lavande

    27 décembre 2006 ( #Le laboratoire )

    Nous nous sommes inspirés d'une recette ancienne, qui date de l'époque de la royauté.On met plusieurs couches de sucre et de lavande qu'on laisse macérer pendant plusieurs semaines. Il faut que le sucre s'imprègne progressivement de la lavande.Il faut...

  • Tiramisu aux châtaignes

    29 janvier 2007 ( #les recettes )

    250g de confiture de châtaigne "les fruits de la montagne Corse"500g de mascarpone25cl de crème liquide50g de sucrebiscuits (ex: cookies au chocolat, boudoirs...)Cacao en poudre -Fouetter le mascarpone, le sucre et la crème liquide -Emietter les gâteaux...

  • Marbré à la châtaigne

    29 janvier 2007 ( #les recettes )

    250g de farine de chataigne "A Santa"250g de farine blanche300g de sucre6 oeufs250g de beurreUn verre de laitUn verre d'eau gazeuseUn sachet de poudre levanteDu sel Dans un premier saladier:-Mélanger la farine blanche, 1/2 sachet de poudre levante, 150g...

  • Voici qui nous sommes...

    01 janvier 2007 ( #Présentation )

    Jeune couple d'agriculteurs fraîchement débarqué, nous fabriquons artisanalement des produits issus de la transformation des fruits de nos vergers.Situés en plein cœur de la montagne Corse, nous cultivons deux vergers: à Santa Reparata di Moriani et à...

  • Tarte châtaigne-poire

    29 janvier 2007 ( #les recettes )

    200g de confiture de châtaigneUn rouleau de pâte feuilletée3 poires bien mûres1 oeuf10cl de crème liquide -Etaler la pâte feuilletée, la piquer.-Napper le fond avec la confiture de châtaigne. Réserver 3 cuilléres à soupe.-Disposer les poires pelées et...

  • Agence et contôle...

    11 février 2007 ( #La conversion en agriculture biologique )

    Premiers contacts cette semaine avec les organismes du BIO: l'agence bio et Ecocert.Il faut remplir et constituer certains documents. "Il ne seront pas diponibles avant la mi-mars" me répond l'agence bio. Nous attendons... Les arbres aussi!Pour l'instant...

  • Développer un commerce alternatif...

    31 décembre 2006 ( #Présentation )

    Lorqu'on observe le décalage entre le prix de vente du produit d'un agriculteur et son prix de revente en supermarché, on se dit qu'il n'y a pas besoin de chercher bien loin un terrain pour revendiquer un commerce plus équitable... Pour pallier à un prix...

  • Cake sans gluten à la farine de châtaigne

    27 janvier 2007 ( #les recettes )

    RECETTE SANS GLUTEN 170g de farine de châtaigne 170g de sucre 4 oeufs 100g d'huile ou 100g de beurre fondu 100g de lait -Mélangez la farine et la levure. -Battre le sucre avec les oeufs. Ajouter le lait et l'huile. -Melanger le tout. -Beurrer un moule...

  • La rubrique des recettes...

    06 décembre 2006 ( #les recettes )

    Aaah, les recettes... Tout le monde en veut. Elles sont en tous cas nécessaire à la valorisation d'un produit comme la farine de châtaigne. Cet aliment exceptionnel, plein de vertues et sans gluten souffre malheureusement d'une grande méconnaissance....

  • Cake à la farine de châtaigne

    27 décembre 2006 ( #les recettes )

    RECETTE SANS GLUTEN 170g de farine de châtaigne170g de sucre4 œufs100g d'huile ou 100g de beurre fondu100g de lait -Mélangez la farine et la levure.-Battre le sucre avec les œufs. Ajouter le lait et l'huile.-Melanger le tout.-Beurrer un moule à câke.-Préchauffer...

  • Des questions BIO...

    12 février 2007 ( #La conversion en agriculture biologique )

    Nous lisons les infos sur le site de l'agence BIO et nous nous posons des petites questions. "Il y a 9206 producteurs BIO". Nous ne savons pas dire si c'est peu ou beaucoup. "Le marché du bio progresse de 10% chaque année". Pour qui?Une chose est sure:...

  • Du travail!

    28 décembre 2006 ( #La rénovation des vergers )

    Nous avons entrepris l'exploitation agricole de parcelles qui ont été laissées à l'abandon depuis des dizaines d'années.Avec l'exode rural à la fin de la guerre, les gens ont peu à peu déserté les villages pour s'installer en plaine. Le développement...

  • Rénover un patrimoine vegétal...

    31 décembre 2006 ( #La rénovation des vergers )

    Les vergers que nous cultivons sont abandonnés depuis des décénies. Il y a un gros travail de rénovation pour retrouver ce que les anciens nous ont légué.Il s'agit d'un véritable patrimoine vert à préserver. Pouvons-nous laisser les arbres succomber aux...

  • Le verger de SANTA REPARATA DI MORIANI

    29 décembre 2006 ( #Les vergers )

    Vue sur la châtaigneraie à partir du village... Vue sur le village... A partir de la châtaigneraie! La noisetteraie, au pied de la rivière. Un châtaignier centenaire... Il n'est pas le seul!

  • Pour faire de la farine de châtaigne...

    31 décembre 2006 ( #Farines )

    Il vous faut: 1- De belles châtaignes... 2- de quoi les transporter... 3- Un séchoir à châtaigne... 4- Une décortiqueuse, mais dans le bons sens... 5- Un tamis et de la patience... 6- Un moulin à châtaignes, mais pas en révision... ... Et beaucoup de...

  • Photos en vrac de la récolte de châtaines 2006

    20 octobre 2006 ( #La saison de récolte des châtaignes 2006 )

  • Produire en respectant ce qui est et ce qui a été...

    31 décembre 2006 ( #Présentation )

    Nous utilisons des techniques naturelles et biologiques en respectant les méthodes traditionelles de fabrication et de transformation de nos produits...La production de notre farine de châtaigne, par exemple, rempli parfaitement nos objectifs. Le cyle...

  • La zone des farines

    06 décembre 2006 ( #Farines )

    Nous produisons de la farine de châtaigne et bientôt de la farine de noisettes issus des fruits de nos arbres. Nous vous donnerons dans cette rubrique des explications sur ces produits, leur conservation, leurs propriétés, leur histoire également...

  • LES FRUITS DE LA MONTAGNE CORSE

    01 janvier 2007 ( #Présentation )

    Nous étions profs, affectés depuis 11 ans en région parisienne pour raison de service public.Nous avons pris la décision de changer de vie pour devenir agriculteur en Corse.Notre histoire vous intéresse?

  • La zone confitures...

    06 décembre 2006 ( #Confitures )

    Vous allez trouver ici les articles concernant toutes nos confitures: fabrication, propriétés, histoire, entretient de l'arbre...

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